top of page

Unan-Managua va por su décimo primer título consecutivo

|Alejandro Quintana

La Unan-Managua estará en su sexta final de manera consecutiva al vencer en las semifinales del balompié femenino al Deportivo Kol8, quien con una crecida Ángela Lorena Gutiérrez bajo los tres palos mantuvo en la lucha a su equipo hasta el segundo gol de las locales al minuto 61'. Con goles de Haniel Flores y Jessenia Flores, las universitarias sacaron el triunfo en un encuentro en el que las visitantes complicaron más de la cuenta a las campeonas defensoras.

El partido se realizó este domingo siete de diciembre a las once de la mañana en el Estadio Nacional de Fútbol. Las jugadoras de la UNAN venían de ganar 0-1 el partido de IDA, realizado en el Estadio Cranshaw.

El juego comenzó bajo el control de las universitarias, quien tocando, con paredes y queriendo salir con la pelota en el césped dominaron parte del encuentro, sin embargo el Kol8 con presión alta les complicó la salida y a la hora de defender estaban muy bien ordenadas atrás.

Al minuto 23' Haniel Flores anotaba tras una triangulación con sus compañeras, Flores disparó un zapatazo en el borde del área con una sonrisa dibujada en su rostro sabiendo que su disparó al ángulo era imposible para Ángela Lorena. 1-0 lo ganaba la Unan, 2-0 indicaba el global.

Con ese gol el partido se comenzó a disputar en la mitad de la cancha, en donde la experiencia de María Auxiliadora Fargas saldría a flote manteniendo el balón lejos de su área.

Algo pasó en la línea defensiva a la Unan que generó algunas dudas, cometieron algunos errores infantiles tanto en el primero como en el segundo tiempo, quien sabe que sucedería con un equipo con mejores armas adelante que pueda capitalizar esos fallos.

Lo que me lleva al minuto 43' tras un centro pasado al segundo palo de una jugadora del Kol8 desde la banda izquierda, Kelly Ávalos tuvo la mala fortuna de encontrarse con el esférico en el área chica y batir a su arquera Betania Aburto quien no tuvo mucho que hacer para impedirlo. El marcador era 1-1 en el encuentro y 2-1 global. Con un gol más de las “Kolocho” la Unan quedaba fuera de la final por goles de visitante, algo que no ha sucedido desde la modificación de la liga de torneo absoluto a torneos cortos.

En el segundo tiempo el Deportivo Kol8 salió con una nueva actitud, a presionar arriba, priorizar que

el balón se jugará lejos de su arco y provocar errores en la defensa rival con esta táctica. Les funcionó

bien por momentos, complicaron demasiado a la UNAN quienes se veían forzadas en ocasiones a despejar.

Kol8 con el balón era incisivo, intentaban atacar, pero se encontraban con una muro férreo enfrente, casi

impenetrable.

La UNAN volvió a fabricar paredes y rápidos toques de balón, comenzaron a tomar el control y en el

momento en que mejor jugaban las visitantes, al 61' tras un centro desde la banda izquierda que encontró

a Jessenia Flores quien de cabeza firmaba el 2-1 y 3-1 global. Nada pudo hacer en esa ocasión la segunda

arquera de la selección nacional, Ángela Lorena que luego de ese gol tuvo muchísimo trabajo debido al

cansancio tanto físico como mental de sus compañeras.

Ángela demostró ser una verdadera leona salvando su arco del tercero en múltiples ocasiones, la mayoría de

ellas fueron de alta manufactura.

Los minutos finales fueron transitorios y sirvieron solo para engrandecer un poco más la actuación de la arquera visitante y afirmar el dominio de las locales.

En la otra semifinal el Saúl Álvarez se llevó el boleto a la final tras caer en el partido de vuelta 2-1 frente a las Caciques del Diriangén pero las de Masaya tenían el colchón de haber ganado el juego de ida 6-4 por lo que avanzaron 7-6 en el marcador global.

Se disputará la cuarta final consecutiva entre UNAN-Managua y Saúl Álvarez, en las tres primeras disputas, las universitarias han salido airosas con el trofeo en mano.

La UNAN llegará con sus artilleras Sheyla, Jessenia y Haniel Flores; las “rojinegras” intentarán buscar con Virginia Lovo, Ninoska Solís y Julissa Acevedo vencer el arco de Betania Aburto en los que prometen ser unos encuentros vibrante de Ida y Vuelta.

La UNAN-Managua buscará su décimo primer título en los torneos de primera división femenina.

Haniel Flores empalmó “de zurda” el esférico para marcar el primer gol a favor de la UNAN-Managua.

Kelly Ávalos tuvo mala fortuna al toparse con un balón en el área chica y empujarlo al fondo de sus propia puerta.

FÚTBOL FEMENINO - PRIMERA DIVISIÓN - SELECCIONES NACIONALES - BALONMANO - VOLEIBOL - BALONCESTO - FLAG-FOOTBALL - NICA FUTB FEMENINO